Mini-Esel mit Ringelsocken

Seltener Nachwuchs bei den Somali-Wildeseln im Erlebnis-Zoo Hannover

Neuer Herzensbrecher am Sambesi: Die Ohren lang und spitz mit schwarzen Rändern, die Schnauze tiefdunkel und an seinen zierlichen, grauen Beinen ringeln sich schwarze-weiße Streifen empor, fast so als würde das kleine Esel-Jungtier, das am 06. Juli im Erlebnis-Zoo Hannover geboren wurde, Ringelsöckchen im Zebra-Look tragen. Haben sich am Sambesi etwa Esel und Zebra gute Nacht gesagt?

Das Wildesel-Fohlen an der Seite von Mutter Gasira - Erlebnis-Zoo Hannover
Somali-Wildesel-Fohlen Gamba an der Seite von Mutter Gasira

Natürlich nicht! Tatsächlich ist Gamba ein Somali-Wildesel und nicht nur wegen seines Aussehens eine echte Besonderheit: Diese afrikanische Wildesel-Art, die ursprünglich in den Wüsten und Halbwüsten Ostafrikas vorkommt, steht als vom Aussterben bedroht auf der Roten Liste der Weltnaturschutzunion IUCN.  In freier Wildbahn leben Schätzungen zufolge nur noch maximal 600 Tiere. Umso mehr freut sich der Erlebnis-Zoo über die Geburt des seltenen Nachwuchses.

Der kleine Somali Wildeselhengst Gamba ist ein echter Wirbelwind - Erlebnis-Zoo Hannover
Gamba gibt Gas und wirbelt beim Toben ordentlich Staub auf

Bei seinen ersten Ausflügen auf die Außenanlage nimmt Gamba jeden Winkel der Wüstenlandschaft vorsichtig-neugierig unter die Lupe. Immer an seiner Seite: Mutter Gasira. Die erfahrene Eselstute lässt ihr Jungtier nicht aus den Augen. Nach den ersten zurückhaltenden Schritten nach draußen nimmt dann auch Gamba immer wieder all seinen Mut zusammen, galoppiert mit seinen Ringelsocken-Beinen los und wirbelt ordentlich Wüstenstaub auf. Der kleine Wirbelwind läuft, schlägt Haken und knufft immer wieder frech Mutter Gasira in die Seite, um sie zu Wüsten-Wettrennen aufzufordern.

Kleiner Frechdachs - Somali-Wildesel-Fohlen Gamba - Erlebnis-Zoo Hannover
Das Eselfohlen Gamba ist sehr aufmerksam und neugierig-vorsichtig

Vom Aussterben bedroht

Der Somali-Wildesel ist eine von zwei Unterarten des Afrikanischen Wildesels. Er war einst über Ostafrika verbreitet, doch der Bestand ging seit den 1970er Jahren dramatisch zurück. Mittlerweile ist das Verbreitungsgebiet auf ein kleines Gebiet in Erithrea und Äthiopien zurückgegangen, eventuell gibt es noch einige wenige Tiere in Djibouti, Ägypten, Somalia und Sudan. Kriege und Unruhen in seiner Heimat gefährden das Überleben des Wildesels. Auf der Roten Liste der Weltnaturschutzunion steht er als „vom Aussterben bedroht“. Im Freiland wird seine Gesamtpopulation auf nur maximal 600 Tiere geschätzt.

Kleiner Somali-Wildesel im Erlebnis-Zoo Hannover
Das kleine Wildeselfohlen ist schon schnell unterwegs

Der Erlebnis-Zoo beteiligt sich aktiv am Europäischen Erhaltungszuchtprogramm (EEP), um die Wildesel erhalten zu können. In europäischen Zoos leben rund 160 Somali-Wildesel.

 

Übrigens: Auf der Wüstenanlage im Erlebnis-Zoo leben die Somali-Wildesel gemeinsam mit den ebenso seltenen Addax. Auch die Wüstenantilopen gelten als vom Aussterben bedroht.  

Somali-Wildesel Nachwuchs im Erlebnis-Zoo Hannover
Seltener Nachwuchs: Somali-Wildesel-Jungtier Gamba im Erlebnis-Zoo Hannover