Berberlöwe

Panthera leo leo

Der Berberlöwe ist die größte lebende Löwenart. Männchen werden bis zu 2,8 m lang und bis zu 290 kg schwer. Leider sind sie in ihrer natürlichen Heimat bereits ausgestorben und leben heute nur noch in wenigen zoologischen Einrichtungen. Kennzeichnend für die Berberlöwen ist die Mähne der Männchen: Sie erstreckt sich über die Schultern bis zum Bauch und ist meist sehr dunkel gefärbt. Berberlöwen-Weibchen bevorzugen die Männchen mit der imposantesten Mähne!

Steckbrief

Lebensraum
Savannenlandschaften Nordafrikas

Größe
120 cm Schulterhöhe und bis zu 280 cm lang

Tragzeit
100 bis 116 Tage

Nahrung
Huftiere wie z.B. Zebras und Antilopen

Gewicht
Männchen bis zu 290 kg, Weibchen bis zu 180 kg

Lebenserwartung
bis zu 15 Jahren in freier Wildbahn und bis zu 30 Jahren in menschlicher Obhut

Feinde
Wilderer, Hyänen und andere Löwen

 

 

Mahlzeit! Unsere Fütterungszeiten

Rudeltiere

Wie alle Löwen lebt auch der Berberlöwe in Rudeln - jedoch in weitaus kleineren Rudeln als ihre südlichen Verwandten. Die  Männchen haben oft nur 1-2 Weibchen in ihrem Rudel sowie deren Nachkommen. Um Rudelmitglieder erkennen zu können, reiben Löwen ihre Köpfe aneinander um mit den dort sitzenden Duftdrüsen ihren ganz persönlichen Geruch auf andere Rudelmitglieder zu übertragen. So entsteht ein individueller Geruch an dem sich alle Löwen eines Rudels immer wieder erkennen können. Jeder fremde Löwe wird sofort erkannt - er riecht eben anders. Die Weibchen eines Rudels sind oft miteinander verwandt, die jungen Männchen hingegen streifen oft in kleinen Nomadengruppen umher bis sie ein Rudel übernehmen können und sesshaft werden.

Kein Schmusekater

Anders als die Hauskatze zählt der Löwe zu den Großkatzen und gehört wohl kaum in ein Wohnzimmer. Dennoch haben sie viele Gemeinsamkeiten. Mit ihren Schnurrhaaren können sie schon kleinste Bewegungen wahrnehmen und ihre Katzenaugen helfen ihnen auch in der Dunkelheit ihre Beute zu erlegen. Dies ermöglicht das sogannte Tapetum lucidum, eine besondere Schicht im Auge, die das einfallende Licht reflektiert und der Katze erlaubt auch bei wenig Licht scharf zu sehen. Auch bei der Fellpflege gleichen sich Hauskatze und Löwe. Beide haben eine sehr raue Zungenoberfläche, mit der sie loses Fell, Schmutz und Parasiten aus ihrem Fell "heraus bürsten" können. Hauskatzen sind allerdings reinlicher als wilde Löwen - und weniger gefährlich.

Familienbande

Da alle Löwenjungen im Rudel zeitgleich geboren werden, ist die Mutter schnell überfordet mit einer so quirligen Rasselbande. Eine Löwin bringt im Schnitt 2-4 Junge zur Welt. Daher helfen ihr alle anderen Weibchen eines Rudels, indem auch sie den jungen Löwen ermöglichen von ihrer Milch zu trinken - egal ob es ihr eigenes Jungtier oder das einer anderen Löwin ist. Zudem jagen alle Weibchen eines Rudels gemeinsam und teilen sich die Beute, nachdem das Männchen sich sattgefressen hat. Die Männchen lassen sich sozusagen das Essen liefern, dafür verteidigen sie aber das Revier und ihr Rudel gegen andere Löwen und Gefahren wie Hyänen und Leoparden.

Gefährdete Löwen

Ursprünglich waren Löwen in fast ganz Afrika verbreitet, sowie in Teilen Vorderasiens und Indien. Heute leben in Vorderasien und Nordafrika keine wilden Löwen mehr und auch in Indien sind nur noch wenig Exemplare bekannt. Sie leben jetzt meist zurückgezogen in Schutzgebieten und wären ohne die Hilfe des Menschen vielleicht schon viel weiter zurückgedrängt als bisher. Schätzungen zufolge gibt es nur noch rund 16.000 bis 30.000 wilde Löwen. Somit sind alle Löwen bedroht! Hoffen wir, dass ihnen das Schicksal der Berberlöwen erspart bleibt...

Erhaltungszucht

Die letzten wilden Berberlöwen lebten zurückgezogen im Atlasgebirge im Nord-Westen Afrikas. Hier versuchten sie der intensiven Bejagung durch den Menschen zu entgehen. Dennoch starb der letzte freie Berberlöwe 1922 durch die Hand eines Wilderers. Gerade wegen seiner prächtigen Mähne und seiner Größe war der Berberlöwe eine beliebte Trophäe bei Großwildjägern. Der Erlebnis-Zoo Hannover beherbergt als einer von weniger als 30 Zoos (Stand: 2018) zwei der letzten Berberlöwen auf diesem Planeten.

Die letzten Berberlöwen Mehr zur Erhaltung der Unterart im Erlebnis-Zoo