Gelbbrustara

Ara ararauna

Die farbenfrohen Gelbbrustaras sind die Stars unserer Showarena. Gleich dreimal täglich absolvieren sie in den Shows ihr Flugprogramm und zeigen, was sie sonst noch so auf dem Kasten haben.

Steckbrief

Lebensraum
Waldgebiete Südamerikas

Größe
85 cm hoch (Kopf bis Schwanzspitze)

Brutzeit
24 bis 26 Tage

Nahrung
Samen, Nüsse, Früchte

Gewicht
900 bis 1400 g

Lebenserwartung
bis 43 Jahre in menschlicher Obhut

Feinde
Wilderer

 

 

Wo im Zoo? Showarena

Enger Zusammenhalt

Hat sich ein Pärchen Gelbbrustaras gefunden, bleibt es ein Leben lang zusammen und lässt sich kaum aus den Augen. Sie schlafen zum Beispiel Seite an Seite. Selbst in dem großen, lärmenden Schwarm, der morgens die Schlafbäume verlässt in Richtung der bis zu 25 km weit entfernten Futterplätzen, kann man die Paare meist erkennen: Sie fliegen oft so eng zusammen, dass sich ihre Flügel fast berühren.

Luftige Kinderstube

Die Nester dieser Papageien liegen meist in der Spitze von abgestorbenen Palmen. Dort - manchmal bis zu 30m über dem Erdboden - finden sich oft nach oben geöffnete Löcher, die zum Beispiel von Insekten hineingefressen wurden. Dort hinein legt die Henne nach der Paarung bis zu drei Eier. Nach etwa 25 Tagen schlüpfen die Küken. Oft überlebt aber nur eins, da die Nester leicht für Räuber zugänglich sind. Ist der Jungvogel etwa drei Monate alt, verlässt er das Nest zum ersten Mal.

Willkommene Hilfe

Noch werden die Bestände der Gelbbrustaras von der IUCN zwar nicht als bedroht eingestuft, sind jedoch rückläufig. Dies liegt vor allem am Rückgang naturbelassener Wälder, in denen die Vögel Nistmöglichkeiten finden. Um dem entgegen zu wirken, hat man in Experimenten Palmen künstlich enthauptet und festgestellt, dass die Gelbbrustaras diese als alternative Nistmöglichkeit annehmen. Eine gute Idee, um den Bestand zu schützen.

Bevorzugte Kralle

Aras gehören zu den intelligentesten aller Vogelarten und können komplexe Probleme lösen. Zudem können sie mit Schnabel und Krallen sehr geschickt hantieren und zum Beispiel extrem harte Nüsse knacken. Dabei halten sie die Nuss in einer Kralle und bearbeiten sie mit dem kräftigen Schnabel. Dazu nutzen sie für gewöhnlich die linke Kralle; fast alle Gelbbrustaras sind Linksfüßer.

Unvergessliche Begegnung

Wer in den Shows nicht genug von unseren Gelbbrustaras bekommen kann, sollte sich unser Meet & Greet mit den Stars nicht entgehen lassen. Nachdem man auf reservierten Plätzen die Show genossen hat, stellt einem hier ein Tierpfleger die Akteure der Showarena einmal näher vor.

 

Jetzt Rendezvous beim Lieblingstier buchen!