Rothschild-Giraffe

Giraffa camelopardalis rothschildi

Ursprünglich gingen Wissenschaftler immer von einer Giraffen-Art aus, und innerhalb  dieser von neun Giraffen-Unterarten. Zählt man die Individuen aller Giraffen-Arten und Unterarten zusammen, gibt es noch etwa 100.000 Giraffen in Afrika. Von der Unterart Rothschild-Giraffe gibt es nur noch weniger als 1.100 in freier Wildbahn.

Neuste Studien ergaben nun, dass es vier verschiedene Giraffen-Arten gibt, die als eigenständig betrachtet werden und somit jede für sich erhalten werden müssen! Sollten diese Forschungsergebnisse von der IUCN demnächst anerkannt werden, würden die im Erlebnis-Zoo Hannover gehaltenen Rothschild-Giraffen dann zur Unterart Nubische Giraffe und somit zur Art Nord-Giraffe gehören. Von der Nord-Giraffe gibt es in freier Wildbahn insgesamt unter 5000 Tiere.

Im Erlebnis-Zoo teilen sich die Rothschild-Giraffen ihre Anlage mit Springböcken und Blessböcken.

Steckbrief

Lebensraum
Buschland und Savanne Ostafrikas

Größe
Männchen bis 580 cm, Weibchen bis 450 cm hoch

Tragzeit
450 bis 465 Tage

Nahrung
Blätter, frische Triebe (Akazien)

Gewicht
Männchen bis 1900 kg, Weibchen bis 1180 kg

Lebenserwartung
bis 36 Jahre in menschlicher Obhut

Feinde
Großkatzen

Geschwindigkeit
bis zu 60 km/h

Im Zoo vergesellschaftet mit Blessbock

Nicht nur der Hals ist lang

Mit ihren langen Beinen und ihrem langen Hals ist die Giraffe größer als alle anderen Tiere in der Savanne - nur sie allein erreicht die hohen Baumblätter und frischen Triebe. Ihre sieben Halswirbel sind stark verlängert und so besitzt die Giraffe eine über zwei Meter lange Halswirbelsäule. Und auch ihre Zunge ist lang: Einen halben Meter! Mit ihrer blauen und extrem beweglichen Zunge holt sich das Tier Zweige heran und rupft das Laub ab.

Kaumuskeln für Wiederkäuer

Giraffen sind Wiederkäuer. Zum Abfressen der Blätter oder Gräser brauchen Giraffen nur wenig Kraft. Darum werden ihre Kaumuskeln - durch das ständige Wiederkäuen - eher auf Ausdauer beansprucht. Auch die Gesichtsmuskeln sind schwach entwickelt. Deswegen hat ein Giraffengesicht stets einen etwas starren Ausdruck!

Und wie läufst du?

Beim Vorsetzen des linken Beines bewegt sich der rechte Arm nach vorn, beim Vorsetzen des anderen Beines der linke. So wie wir - im Kreuzgang - bewegen sich die meisten Säugetiere vorwärts. Die Giraffe marschiert im Passgang: Sie bewegt gleichzeitig die Beine auf einer Körperhälfte. So schaukelt sie beim Gehen wie ein Kamel.

Wie schläft eine Giraffe?

Giraffen dösen meistens nur! Ihr Tiefschlag dauert nur wenige Minuten. Die Giraffe ist ständig auf der Hut vor Feindern, daher gehört sie eher zu den Kurzschläfern. Vor allem Jungtiere schlafen auch im Liegen, den Kopf bequem auf dem Rücken abgelegt, so dass er fast den Oberschenkel berührt.