Grant-Steppenzebra

Equus quagga boehmi

Drei Zebras auf der großen Steppe in der Themenwelt Sambesi im Zoo HannoverZebra mit Jungtier auf der SteppenanlageZebra am Sambesi schaut in Richtung der Kamera im Zoo Hannover
Art: Steppenzebra
Equus quagga
Von allen (Wild-)Pferdearten ist das Steppenzebra am weitesten verbreitet. Jedoch wird diese Art mittlerweile als "potentiell gefährdet" eingestuft, da die Bestände immer weiter abnehmen. Ein Problem sind beispielsweise Weidezäune, die den Tieren bei ihrer Wanderung den Weg versperren oder ihnen den Zugang zu Trinkwasser verhindern. Im Erlebnis-Zoo Hannover wird das Grant-Steppenzebra, eine Unterart aus Ostafrika, gehalten.

Steckbrief

Lebensraum
Savannen, Grasland und Buschland Südostafrikas
Größe
127 bis 140 cm Schulterhöhe
Gewicht
175 bis 320 kg
Fressfeinde
Hyänen, Krokodile, Löwen …
Nahrung
Gräser, Blätter
Tragzeit
ca. 365 Tage